3. 2022年
  4. 『名大発アカデミックフラッシュ 第10報』オンライン開催(5/20)

若手研究者支援2022/04/03

開催案内(PDF)開催案内(PDF)

若手研究者の今を知る

アカデミックフラッシュは、同じ大学にいても分野が異なる研究者の研究内容について知る機会がない、異なる分野の研究内容を学びたい、自身の研究について他の分野の研究者からコメントをもらいたいという若手研究者のみなさん(グループ名:アカデミックフラッシュ)の意見から立ち上がったイベントです。
アカデミックフラッシュでは、若手研究者が自身の研究紹介をフラッシュトーク形式で行います。毎回、様々な分野の若手研究者が、研究紹介だけでなく、研究で困っていること、求めている共同研究者や技術について発表します。参加者のみなさんは、発表者へコメントや質問をお願いします。また、発表者が次の発表者を紹介し、研究者をどんどんつないでいきます。
普段は聞く機会が少ない、自身とは異なる研究分野の研究を知ることで、自身の研究への見方も変わるかもしれません。是非、ご参加ください。

発表者

【1】OISTとカイコのはなし
名古屋大学 大学院理学研究科
博士研究員 山田 早人

【2】タンパク質の動きを捉える!
名古屋大学 大学院創薬科学研究科
助教 日比野 絵美

【3】宇宙の『音』を聞き分けるAI
名古屋大学 大学院理学研究科