青山 忠義 工学研究科/高等研究院 准教授、舟洞 佑記 工学研究科/高等研究院 准教授の研究が科学研究費補助金 基盤研究(B)に採択されました

2022年05月17日

「ヒトの適応を促すヒト-機械システム研究ユニット」研究代表者の青山 忠義 工学研究科/高等研究院准教授、および構成研究者の舟洞 佑記 工学研究科/高等研究院 准教授の研究が、科学研究費補助金 基盤研究(B)に採択されました。

本研究では、着衣型能動デバイスによる面接触情報の伝達を含む没入型微細操作インタフェースの開発とイマーシブ・ミクロスペースの創成を試みます。これにより、スケール変換を含む実世界におけるヒトの適応を促す提示情報を同定するとともに、微細操作の簡易化を目指します。

<事業名>
 科学研究費補助金(科研費) 基盤研究(B)

<研究課題名>
 スケール制約を突破するイマーシブ・ミクロスペースの創成