佐藤和秀 医学系研究科/高等研究院 特任講師らの研究グループが、がんの不均一性を克服し得る新技術を開発しました

2022年08月22日

最先端イメージング分析センター 医工連携ユニット(907プロジェクト)代表の佐藤和秀 医学系研究科/高等研究院 特任講師らの研究グループが、がんの不均一性を克服し得る新技術として、がん局所に抗体薬剤複合体(Antibody drug conjugates;ADC)を集積させ、光でがんを破壊すると同時に抗がん薬を周囲に放出する光応答性”スマート武装抗体(Smart ADC)”を開発し、その新しい効果を光バイスタンダー効果(Photo-bystander effect)と名付けました。本研究により、がん部位での光照射により、近赤外光線免疫療法の効果でがん標的特異抗原を発現しているがん細胞を光で破砕し、同時に抗がん剤を光放出することにより、抗体が付きづらい (がん抗原の発現の低い、無い) がん細胞を抗がん剤で細胞死誘導する2段構えの新しい概念の治療技術が確立されました。この治療概念を用いれば、固形がん腫瘍の不均一性の一つである抗原不均一発現による治療抵抗性を克服できると期待されています。

国立研究開発法人 科学技術振興機構HP (プレスリリース)
名古屋大学医学研究科HP (プレスリリース 日本語版)
名古屋大学医学研究科HP (プレスリリース 英語版)
科学誌 Bioengineering & Translational Medicine (外部サイト)(PDF)

また、この成果は数々の電子ジャーナルでも紹介されました。
日本経済新聞 (外部サイト)
日経バイオテク (外部サイト)
医療NEWS QLlife Pro (外部サイト)
OPTRONICS ONLINE (外部サイト)