西谷 智博 シンクロトロン光研究センター 特任講師らの研究チームがNEDO TCPにおいて最優秀賞を受賞

2015年03月09日

西谷智博 特任講師(シンクロトロン光研究センター)を代表とするチーム”Photocathode Electron Soul” (メンバー:鈴木孝征助教(知財・技術移転グループ)、岡田育夫特任教授(シンクロトロン光研究センター))がNEDO Technology Commercialization Programにおいて最優秀賞を受賞しました。NEDO Technology Commercialization Program は国内の大学発起業家候補への起業を支援するプログラムを行っています。
“Photocathode Electron Soul”チームによる「高性能電子ビーム生成装置と素子の販売事業」は既存性能を遥かに上回る電子源技術として半導体フォトカソード電子ビーム源を提供することで、電子ビームを用いた機器を刷新するという研究です。

関連ホームページ:NEDO Technology Commercialization Program 最終発表会