岡本佳比古准教授が平成26年度「赤﨑賞」を受賞

2015年03月06日

岡本佳比古准教授(工学研究科)が平成26年度「赤﨑賞」を受賞し、
平成27年2月2日に表彰式が行われました。

「赤﨑賞」は、赤﨑 勇 名古屋大学特別教授から京都賞受賞記念として名古屋大学に贈られた寄附金を基に、平成22年度に創設しました。本学の特に若い研究者に対して、学を中心とした産学官連携を通じた研究開発の重要性とこれまでに科学の発展と社会に多大な貢献をされてきた赤﨑特別教授の偉業を広く伝えることを目的としています。
 今回、岡本佳比古准教授の<幾何学的にフラストレートした遷移金属化合物の新物質開拓>が「赤﨑賞」を受賞しました。岡本佳比古准教授は徹底的な物質開拓により、興味深い物理現象を示す新しいフラストレート物質を数多く発見しました。これらの発見は世界的にも注目されています。

左から松尾副総長、天野教授、赤﨑特別教授、岡本准教授、濱口総長