3. 2020年
  4. 研究支援者セミナー『「事業や組織、地域、人が成長する"生態系"をつくる」スタートアップエコシステムの"肝" コミュニティ形成・維持に必要なもの・こと・しかけ』開催(1/6)

研究支援者セミナー2020/12/18

研究支援者セミナー
開催案内(PDF)

スタートアップが生まれ育つインキュベーションの成功には、ハード面としての「場」に加え、その場に集う「コミュニティ」の存在が鍵となります。
今回は、人と企業と社会に向き合い、継続的に価値を生み続けるエコシステムを構築することを得意とする株式会社ロフトワークから講師を迎え、「SHIBUYA QWS(渋谷キューズ)」や「100BANCH(ヒャクバンチ)」、最近では久屋大通に生まれた「FabCafeNagoya」などを手掛けた彼らの事例から、"人が集い、アイデアや事業が生まれ続ける"、そんなエコシステムを構築するためのTIPSを得ます。

開催情報

日時:

2021年1月6日(水) 16:00~17:00

実施形態:

Zoomでの参加型ウェブ会議

参加対象:

東海国立大学機構所属の研究支援者・産学連携に興味を持っている方が主な対象ですが、学内外問わず、どなたでもご参加いただけます。

登壇者
矢橋講師

矢橋 友宏やばし ともひろ 氏

株式会社ロフトワーク 取締役COO