飯島 陽久 宇宙地球環境研究所/高等研究院 特任助教がHPCI利用研究課題優秀成果賞を受賞されました。

2022年11月09日

太陽地球環境変動史研究ユニットの飯島 陽久 宇宙地球環境研究所/高等研究院 特任助教が第9回「富岳」を中核とするHPCIシステム利用研究課題 成果報告会において優秀成果賞を受賞されました。この成果報告会はHPCI利用研究課題実施により生み出された研究成果の発表や、HPCIに関わるトピックスの発信、研究者間の情報交換、異分野の交流促進、研究成果の普及を図る目的で開催されており、飯島 陽久 宇宙地球環境研究所/高等研究院 特任助教は物理・素粒子・宇宙分野において、富岳を含む計算機の共同利用に関する成果を報告され、プログラム委員会での審議の結果、本賞を受賞されました。

成果報告会名称:第9回「富岳」を中核とするHPCIシステム利用研究課題 成果報告会
主催:一般財団法人高度情報科学技術研究機構(RIST)
受賞分野:物理・素粒子・宇宙
受賞タイトル:低速太陽風の3次元輻射磁気流体計算 (hp210144、「富岳」若手課題)