2023年01月16日

根と葉をつなぐ植物空腹・指令シグナルの可視化と制御ユニットの水多 陽子 高等研究院/トランスフォーマティブ生命分子研究所(ITbM) YLC特任助教らの研究成果が英国のQuantitative Plant Biology誌に掲載されました。

細胞集団から目的の細胞を選抜するには、抗生物質などの従来の選抜方法に加え、セルソーターやマイクロ流体デバイス、シングルセルピッキングなど様々な方法があります。一方で、従来の方法は多量の細胞や専門技術を必要とする場合が多く、手法によっては植物毒性を示すこともあるなど、様々な問題点がありました。本研究では近赤外レーザーを用い、花粉集団から目的の花粉を半自動的に選抜する手法を報告しました。ボンバードメント法によって可視化した花粉を目的の花粉とし、それ以外の花粉をレーザー照射によって不活性化する操作を、マクロによって半自動化することで花粉の選抜を行いました。レーザー処理後の花粉集団を受粉すると、めしべ上で花粉管を伸ばす様子が観察されたことから、目的の花粉が濃縮されたことが示されました。本手法は花粉に限らず、他の細胞集団にも有効と考えられます。

タイトル:Target pollen isolation using automated infrared laser-mediated cell disruption
著者:Ikuma Kaneshiro, Masako Igarashi, Tetsuya Higashiyama, Yoko Mizuta
DOI: doi.org/10.1017/qpb.2022.24
掲載誌名:Quantitative Plant Biology (2022)