水多 陽子 高等研究院/トランスフォーマティブ生命分子研究所(ITbM) YLC特任助教の研究成果が研究成果がNHK番組「超進化論 特別版(1)植物からのメッセージ ~地球を彩る驚異の世界~」で紹介されました。

2023年01月16日

根と葉をつなぐ植物空腹・指令シグナルの可視化と制御ユニットの水多 陽子 高等研究院/トランスフォーマティブ生命分子研究所(ITbM) YLC特任助教の研究成果がNHK番組「超進化論 特別版(1)植物からのメッセージ ~地球を彩る驚異の世界~」で紹介されました。NHKスペシャル「超・進化論」は地球の生物多様性の本当の姿―弱肉強食の厳しい生存競争だけでばなく、種を超えて複雑につながり合い、助け合って生きている姿ーを最先端の科学で明らかしていく番組で、第1集では、植物の驚異的な能力の数々が紹介されています。まるで“おしゃべり”するかのようにコミュニケーションする様子や、多様な命が暮らす森の地下に広がる“支え合いの世界”が特殊撮影と最先端のVFX技術で、描かれています。水多 陽子 高等研究院/トランスフォーマティブ生命分子研究所(ITbM) YLC特任助教の研究成果は放映開始から39分頃にご紹介されています。既に放映は終了していますが、オンデマンドで視聴可能です。

番組情報:NHK「超進化論」(外部サイト)
視聴情報:NHKオンデマンド (外部サイト)