青山 忠義 工学研究科/高等研究院 准教授が令和5年度科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞者に決定しました。

2023年04月10日

文部科学省では、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者を「科学技術分野の文部科学大臣表彰」として顕彰してきましたが、この度、令和5年度科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞者を決定し、ヒトの適応を促すヒト-機械システム研究ユニット代表の青山 忠義 工学研究科/高等研究院 准教授が 若手科学者賞 (The Young Scientists’ Award) を受賞されました。この若手科学者賞は、萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な研究業績をあげた40歳未満の若手研究者が対象となっており青山 忠義 工学研究科/高等研究院 准教授の「実時間画像計測とマクロ・マイクロ・インタラクションの研究」が高く評価されました。

受賞名: 令和5年度 科学技術分野の文部科学大臣表彰 若手科学者賞
受賞者: 青山 忠義 工学研究科/高等研究院 准教授
業績名: 実時間画像計測とマクロ・マイクロ・インタラクションの研究

※詳細は以下よりご覧ください