2023年05月15日

老化・神経・免疫ネットワーク研究ユニット代表の医学系研究科 分子細胞免疫学/高等研究院 SEO Wooseok 特任准教授らの研究成果が、国際科学雑誌iScienceに掲載されました。本研究では、ペットボトルの材料として使われているポリエチレンテレフタレート(PET)がマイクロプラスチックとして及ぼす生体への影響を、マウスモデルを用いて調べました。

【ポイント】
・自然的な風化課程を経たPETのマイクロプラスチックを工学的に再現した(世界初)。
・今まで主に使われた海洋生物モデルから一変、哺乳類であるマウスを用いてマイクロプラス
 チックの影響を調べた。
・マイクロプラスチックが最も暴露される臓器である消化管に焦点を与えた。
・PETからのマイクロプラスチックは腸管免疫系に関与する可能性があるこが明らかであった。

掲載誌: iScience (2023年4月21日付)
論文タイトル:Impact of particulate microplastics generated from polyethylene
       terephthalate on gut pathology and immune microenvironments
著者:Akihito Harusato, Wooseok Seo, Hirohito Abo, Yoshitaka Nakanishi,