横井 暁 医学部附属病院/高等研究院 病院講師、吉田 康将 医学系研究科/高等研究院 特任助教、安井 隆雄 未来社会創造機構/高等研究院 特任教授らの研究成果が学術雑誌「Nature Communications」の電子版に掲載されました。

2023年11月09日

ナノテクノロジーによるがん細胞外小胞研究ユニットの横井 暁 医学部附属病院/高等研究院 病院講師、吉田 康将 医学系研究科/高等研究院 特任助教、安井 隆雄 未来社会創造機構/高等研究院 特任教授らの研究グループは、木材由来のセルロースナノファイバーを用いて、新しいエクソソーム捕捉ツールであるEV シートを開発しました。卵巣がんを対象として、従来採取不可能であった微量体液からのエクソソーム回収と保存を実現し、さらに解析を行うことで、新しいエクソソームの特性を明らかにしました。これらの結果から、EV シートがエクソソームを対象とした新しい医療マテリアルになるものとして期待されます。本研究成果は学術雑誌「Nature Communications」電子版 (2023年11月8日付) に掲載されました。

掲載ジャーナル:

(2023年11月8日付  Article number:6915)
論文タイトル: Spatial exosome analysis using cellulose nanofiber sheets reveals the location heterogeneity of extracellular vesicles
著者:

Akira Yokoi, Kosuke Yoshida, Hirotaka Koga, Masami Kitagawa, Yukari Nagao, Mikiko Iida, Shota Kawaguchi, Min Zhang, Jun Nakayama, Yusuke Yamamoto, Yoshinobu Baba, Hiroaki Kajiyama & Takao Yasui
ウェブサイト:

Nature Communications 電子版 (外部サイト)
プレスリリース 日本語版 (医学系研究科ウェブサイト)
プレスリリース 英語版 (医学系研究科ウェブサイト)