武内 秀憲 トランスフォーマティブ生命分子研究所/高等研究院 特任助教らの論文が日本植物生理学会の国際誌 Plant & Cell Physiology に掲載されました。

2024年04月26日

迅速植物ゲノム編集に向けたハイブリッドナノカーボン分子創製ユニットの武内 秀憲 トランスフォーマティブ生命分子研究所/高等研究院 特任助教(YLCプログラム教員 当時)らの論文が、日本植物生理学会の国際誌 Plant & Cell Physiologyに掲載されました。
本研究では、染色体維持の鍵分子であるセントロメア特異的ヒストン(CENH3)の認識・運搬の分子基盤を植物で明らかにしました。さらに、CENH3の運搬を担うヒストンシャペロンタンパク質(NASP)は、植物の受精卵・初期胚において特に重要な役割を有しており、機能が損なわれると染色体の脱落が起こることを見出しました。
被子植物では、受精卵・初期胚において片親由来の染色体が維持されず細胞から脱落することで半数体個体が生じる現象が知られており、その性質を用いた育種(品種改良)法がトウモロコシなどの限られた植物種で利用されています。本研究により、受精卵・初期胚における染色体維持の仕組みの理解が進んだことで、様々な被子植物で自在に半数体を誘導できるような技術への応用が期待されます。

掲載誌:   Plant & Cell Physiology
論文タイトル:The chaperone NASP contributes to de novo deposition of the centromeric
       histone variant CENH3 in Arabidopsis early embryogenesis
著者:    Hidenori Takeuchi, Shiori Nagahara, Tetsuya Higashiyama and