生物集団の階層的相互作用研究ユニット
Research Unit for Hierarchical Interactions in Biological Multi-agent Systems

〈メンバー〉
◎筒井 和詩 (情報学研究科/高等研究院 特任助教)
 田中 良弥 (理学研究科/高等研究院 助教)
 藤井 慶輔 (情報学研究科/高等研究院 准教授)

〈研究概要〉
生物は多様な環境へと適応・放散しながら種分化を重ねる過程で集団 (群れ) を形成し、互いに協力するように進化してきました。このような集団形成に関わる個体内、個体間、そして集団間の階層的相互作用は生物社会と人間社会を支える基本的なしくみでありながら、その理解は進んでいません。本ユニットでは生物集団の階層的相互作用を包括的に扱うための解析基盤システムを構築し、さまざまな種の集団移動データを分析することで、生物が示す時空間的な秩序形成の背後にある普遍的法則やメカニズムの解明を目指します。

〈NEWS・成果報告〉

生物集団の階層的相互作用研究ユニットが日独国際連携強化シンポジウムを開催します
田中 良弥 理学研究科/高等研究院 助教らの研究成果が、学術ジャーナルSTAR Protocolsに
   掲載されました。

田中 良弥 理学研究科/高等研究院 助教らの研究成果が、国際科学雑誌iScienceに掲載されました