『名大発アカデミックフラッシュ 第18報』オンライン開催(1/25)

※このイベントは終了しました

開催案内

アカデミックフラッシュは、同じ大学にいても分野が異なる研究者の研究内容について知る機会がない、異なる分野の研究内容を学びたい、自身の研究について他の分野の研究者からコメントをもらいたいという若手研究者のみなさん(グループ名:アカデミックフラッシュ)の意見から立ち上がったイベントです。
アカデミックフラッシュでは、若手研究者が自身の研究紹介をフラッシュトーク形式で行います。毎回、様々な分野の若手研究者が、研究紹介だけでなく、研究で困っていること、求めている共同研究者や技術について発表します。参加者のみなさんは、発表者へコメントや質問をお願いします。
普段は聞く機会が少ない、自身とは異なる研究分野の研究を知ることで、自身の研究への見方も変わるかもしれません。是非、ご参加ください。

発表者

【1】宇宙を統べる重力法則の検証~アインシュタインは正しいか?~
名古屋大学 素粒子宇宙起源研究所
博士研究員 新居 舜

【2】なに?性差がある?運動器医学研究における埋まらない基礎と臨床のギャップ
名古屋大学 高等研究院/医学系研究科
YLC特任助教 飯島 弘貴

【3】デザインで伝える科学
名古屋大学 トランスフォーマティブ生命分子研究所
特任講師 高橋 一誠

2023年1月25日(水) 12:00~13:00
※ 20:00~ 交流の場『ナイトフラッシュ』を開催予定。Zoom URLは当日告知します

実施形態: Zoomミーティング

参加対象: 東海国立大学機構の若手研究者(助教、特任助教、講師、特任講師、ポスドク等)が主な対象ですが、学部生、大学院生、教職員であれば参加可能です。

定員: 100名

参加申込: ※開催当日締切 終了しました

主催

名古屋大学 学術研究・産学官連携推進本部、アカデミックフラッシュ実行委員会