PI育成セミナー ―円滑なコミュニケーションの手法(後編)―「傾聴とアサーティブコミュニケーション」オンライン開催(1/24)

※このイベントは終了しました

開催案内

円滑なコミュニケーションの手法(後編)では、具体的なコミュニケーションの手法である傾聴とアサーティブコミュニケーションを学びます。傾聴とは耳、目、心を傾け真摯な姿勢で相手の話を聴くことであり、人間関係を築く土台となります。アサーティブコミュニケーションは、相手の気持ちや考えを尊重し、その上で自分の気持ちや考えを正直に、率直に、状況に合わせて、相手がわかるように伝える自他尊重のコミュニケーション法です。講義、ワーク、ロールプレイを通して体験的に学び、チーム力向上に活かす機会とします。是非ご参加ください。

お願い:相互理解、学びの共有のために参加者と意見をシェアいたします。シェアにも必ずご参加ください。

前編は、12月19日(火)14:00~16:00に開催します。前編・後編それぞれに参加可能ですが、両方とも参加いただくのが望ましいです。

佐藤 恵子 氏

一般社団法人アンガーマネジメントジャパン 代表理事
臨床心理士

日時:

2024年1月24日(水)14:00~16:00

実施形態:

Zoomミーティング
※ Zoomの約款に同意し、アプリをダウンロードしていただく必要があります。アプリは最新バージョンへのアップデートをお願いします。

参加対象:

東海国立大学機構の若手研究者(助教、特任助教、講師、特任講師、ポスドク等)が主な対象ですが、学部生、大学院生、教職員であれば参加可能です。T-GExアソシエートも参加可能です。

問い合わせ:

締切:

開催当日(事前申込制)