PI育成セミナー「大学発ベンチャーの創り方」オンライン開催(1/25)

2021/12/20

※このイベントは終了しました。

ベンチャー設立経験談と学内資金調達攻略

「起業」は研究成果を社会に役立てる手段の1つです。ここ数年、大学発ベンチャーの起業数は増加していますが、実際にどのように大学発ベンチャーが起業・成長していき、どのような補助金あるのかなどを知る機会は多くはありません。

・起業を選択するメリットとは?
・どのような流れで起業に至った/至るのか?
・ベンチャー設立のための学内支援プログラムとは?
・起業に向けたGAPファンドプログラム* の申請書作成のポイントとは?

ベンチャー設立経験のある研究者、ベンチャー設立を目指す研究者と、起業支援担当者が疑問に答えます。
起業を考えている方、起業に興味がある方、大学発ベンチャーを知りたい方、社会へ研究成果を活かすヒントを得たい方など、是非ご参加ください。

* 2022年3月公募開始。名古屋大学、豊橋技術科学大学、岐阜大学、三重大学、名古屋市立大学、名城大学、藤田医科大学、愛知県立大学、静岡大学、浜松医科大学の10大学が対象

登壇者

野田口 理孝 氏

名古屋大学 生物機能利用開発研究センター/生命農学研究科 准教授 トランスフォーマティブ生命分子研究所 連携研究者 グランドグリーン株式会社 取締役

専門は、植物科学および農学。植物の全身性のシグナル分子、接ぎ木のメカニズムについて研究。異科接木、接木による物質送達、接木チップ、接木装置の技術をもとに、2017年に起業。

秋山 真一 氏

名古屋大学大学院医学系研究科 病態内科学講座 腎臓内科学 特任講師

専門は腎臓内科学。東海広域5大学ベンチャー起業支援スタートアップ準備資金や JST SCORE 事業の支援を受けて、2018年に発見した全身性エリテマトーデスの新規代謝物をコアシーズにした創薬ベンチャーの起業に挑戦中。

日時:

2022年1月25日(火) 14:00~15:30

実施形態:

Zoomウェビナー
※ Zoomの約款に同意し、アプリをダウンロードしていただく必要があります。アプリは最新バージョンへのアップデートをお願いします。

参加対象:

東海国立大学機構の若手研究者(助教、特任助教、講師、特任講師、ポスドク等)が主な対象ですが、学部生、大学院生、教職員も参加いただけます

問い合わせ: