企画名称 | 第101回名大カフェ”Science, and Me “ 「根っこの科学 〜植物の栄養素獲得をめぐるアンダーグラウンドな世界〜」 |
---|---|
開催報告 | https://youtu.be/tysRqESk5uc |
想定する対象者 | どなたでも(学生の方も歓迎) |
企画の趣旨 | 研究者や専門家と気軽に異業種交流を楽しむライブイベントです |
出演・登壇者 | 吉成 晃(よしなり あきら)氏 名古屋大学 高等研究院/トランスフォーマティブ生命分子研究所 YLC特任助教 |
開催予定日 | 2024年3月1日(金) |
開催日程 | 19:00〜20:15 |
開催場所 | オンライン(Zoomウェビナー) |
特記事項 | ●参加費:無料 ●申込:こちらからお申込みください(Zoomウェビナーの申込ページが開きます。)※終了しました ●視聴方法:Zoomウェビナーにて開催。お申込みされた方にウェビナー視聴URLがメールで届きます。スマートフォン、PCよりアクセスしてご視聴ください。 ●定員:500名 |
お問合わせ | 名古屋大学 学術研究・産学官連携推進本部 Eメール: outreach@aip.nagoya-u.ac.jp |
ポスター | |
詳細 |
植物は根で水や養分を取り込み、地上部の葉や花に栄養素を分配しています。分子生物学の発展により、植物には、環境に応じて土壌からの栄養素獲得と体内での分配を最適化する巧妙なメカニズムが存在することが分かってきました。栄養素を運ぶタンパク質「トランスポーター」に焦点を当て、植物が進化させた栄養素獲得のメカニズムについてお話します。農業や食糧問題への応用の可能性を一緒に考えてみませんか? 【出演・登壇者 プロフィール】 MC:三宅 恵子(みやけ けいこ)氏(名古屋大学 トランスフォーマティブ生命分子研究所 特任講師) |
主催 | Common-S.サカエ大学(運営:松坂屋名古屋店) |
協力 | 名古屋大学 学術研究・産学官連携推進本部 |