「食と健康の未来創造研究」令和3年度公募について

研究者の方へ2021/07/14

2021年6月「食と健康の未来創造センター」を医学系研究科内に設立いたしました。
本センターの研究活動に共感いただいた寄付者からの寄付をもとに,第1回の研究公募を実施いたします。
詳細は公募要領をご覧ください。

募集期間

2021年7月13日(火)~ 8月13日(金)18:00

募集研究
テーマ

  1. 豆類(例えば「黄色えんどう豆」)を対象に,その抗酸化成分と抗酸化機能の分析をin vitroin vivoで実施し,酸化ストレスの軽減効果を分析・研究する。なお「黄色えんどう豆」抽出物や構成成分をセンターは供給しない。
  2. 将来の食品加工技術として発展が期待される「発酵」について,その健康機能の科学的な分析・研究をおこなう。
  3. 食を美味しいと感じ習慣化するメカニズムを,脳科学的,心理学的な観点から,実験的,実証的に分析,研究する。

応募資格

名古屋大学に所属する教職員。複数名のグループでの応募も可。部局横断のグループによる応募も歓迎する。
名古屋大学以外の連携研究者の参画も認めるが,研究費の配分はおこなえない。

研究費

1件当たり最大600万円(直接経費のみ)

研究期間

1年間(2021年9月~2022年8月)

採択件数

2件程度

応募方法

上記3つの個別テーマから1つを選択し,応募用紙に研究計画概要等を記載の上、期日までにメールで提出してください。

募集要項・
応募用紙

食と健康の未来創造研究 公募要領
食と健康の未来創造研究 応募様式

照会・
応募書類
送付先

「食と健康の未来創造研究」事務局(メディカルイノベーション推進室)
food-and-health●aip.nagoya-u.ac.jp(●を@に変えて下さい)

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